La ferme de Mathonière

Situés à Allanche dans le Cantal, au cœur du massif volcanique du Cézallier en Auvergne, nous sommes producteurs de fromages AOP Salers, Cantal et Saint-Nectaire.
L'histoire de la ferme familiale commença au début du siècle dernier quand les arrière-arrière-grands-parents de Matthieu achetèrent l'unique ferme de notre lieu-dit, Saint-Herem, et s'y installèrent. Pendant 7 décennies, nos ancêtres y trayaient les vaches emblématiques de notre pays, les salers, puis dans les années 80 lorsque Jean-Pierre (le papa de Matthieu) s'installa, il choisit de travailler avec 2 troupeaux : un troupeau allaitant avec les salers et un troupeau laitier avec des montbéliardes. Vers l'âge de 12-13 ans, Matthieu, 5ème génération du nom, se passionne déjà pour ce métier et plus particulièrement pour la race montbéliarde. Il aide ses parents à la ferme et entre en école d'agriculture à 14 ans. Il apprendra le métier de fromager dans l'une des laiteries du village d'Allanche. Par la suite il sera aide familial et c'est en 2004, année de son installation, qu'il apportera à la ferme la partie « transformation » en construisant le labo. En 2015 arrive Mathieu (avec un seul « t ») comme salarié agricole. Il travaille une année à la ferme puis suggère de s'occuper du développement de la vente en allant proposer les produits du GAEC sur les marchés (jusqu'ici uniquement vendus à la ferme), ce qui constituera son activité en 2016. En 2017, les 2 Mat(t)hieu s'associent au sein de la S.A.S (Société par Actions Simplifiée) "LA FERME DE SAINT-HEREM" afin de faciliter la commercialisation de la production du GAEC et d'étendre la gamme des produits proposés à la vente. Lucette, la maman de Matthieu (et jusqu'ici associée avec son fils au sein du GAEC) pris sa retraite à la fin de 2017 et le GAEC fut dissout puis remplacé début 2018 par l'EARL de Mathonière. Début 2019, la suppression de la SAS voit alors Mathieu s'associer à Matthieu dans l'EARL de Mathonière dont le nom commercial est "LA FERME DE MATHONIÈRE".
Bref, tout ça pour vous dire que nous travaillons à 5 (2 associés - 3 salariés) sur une surface de 90 hectares de prairie naturelle et bénéficions d'une flore de montagne très variée du fait de l'altitude de la ferme (1100 mètres). Nous trayons une soixantaine de vaches montbéliardes et transformons environ 500.000 litres de lait par an. Le lait est emprésuré à chaud, après chaque traite (matin et soir), ce qui fait donc 2 fabrications de fromage par jour. Nous produisons l'AOP Cantal toute l'année à raison de 1 jour par semaine (soit environ 150 "pièces" de 40kg par an). L'AOP Salers est fabriquée tous les matins de la mise à l'herbe des vaches (mai) à leur retour à l'intérieur (octobre) soit environ 150 "pièces" de 40kg par an. En dehors de ces fabrications le lait est transformé en AOP Saint-Nectaire fermier (environ 40 tonnes par an soit 25.000 pièces). Nos fromages sont bien entendus au lait cru.


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